Pelantikan DPW PAN Sumbar 2024–2029, Ketum PAN Zulkifli Hasan Tegaskan Soliditas dan Kerja Bantu Rakyat

Padang – Ketua Umum DPP Partai Amanat Nasional (PAN), Zulkifli Hasan, secara resmi melantik Indra Dt Rajo Lelo sebagai Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PAN Sumatera Barat periode 2024–2029 dalam agenda pelantikan yang berlangsung di Padang, Minggu (14/6).

Pelantikan tersebut juga dirangkaikan dengan pengukuhan Ketua DPD PAN kabupaten dan kota se-Sumatera Barat sebagai bagian dari upaya memperkuat struktur organisasi partai hingga ke tingkat daerah. Momentum ini menjadi bagian penting dari konsolidasi PAN dalam menghadapi berbagai agenda politik ke depan.

Dalam arahannya, Zulkifli Hasan menegaskan bahwa kekuatan partai sangat ditentukan oleh persatuan dan soliditas kader di seluruh tingkatan. Ia meminta seluruh kader PAN di Sumatera Barat untuk menjaga kekompakan dan menghindari konflik internal yang dapat menghambat kemajuan partai.

“Saya minta seluruh kader PAN bersatu. Ketua-ketua DPD bergandengan kokoh, kuat satukan barisan. Tidak mungkin kita maju dan menang kalau terpecah belah. Kuncinya persatuan dan kebersamaan,” tegas Zulkifli Hasan.

Menurutnya, perbedaan pandangan dalam organisasi merupakan hal yang wajar, namun harus dikelola secara bijaksana agar tidak berkembang menjadi perpecahan. Ia mengingatkan bahwa masyarakat tidak menyukai partai yang dipenuhi konflik internal dan meminta seluruh kader tetap fokus pada perjuangan membantu rakyat serta membangun bangsa.

Zulkifli Hasan menambahkan, PAN harus fokus pada tujuan utama, yakni membantu masyarakat dan berkontribusi dalam pembangunan negara, bukan terjebak dalam konflik internal yang justru menghambat kemajuan partai.

“Kita mau maju, bantu rakyat, mengurus negara agar lebih baik. Bukan mengurusi konflik yang hanya menghabiskan waktu,” katanya.

Sementara itu, Indra Dt Rajo Lelo menyampaikan komitmennya untuk menjalankan amanah partai dengan penuh tanggung jawab serta memperkuat sinergi seluruh struktur PAN di Sumatera Barat. Ia mengajak seluruh Ketua DPD PAN kabupaten dan kota untuk bekerja bersama tanpa sekat dan perbedaan.

“Kita tidak ada perbedaan. Kita bersama-sama membangun PAN di Sumatera Barat agar lebih besar ke depan,” ujar Indra.

Indra Dt Rajo Lelo merupakan kader senior PAN yang telah lama berkiprah di partai berlambang matahari putih tersebut. Sebelumnya, ia menjabat Ketua DPW PAN Sumbar periode 2019–2024 dan pernah menjadi Sekretaris DPW PAN Sumbar periode 2014–2019. Di bidang legislatif, ia juga tercatat sebagai anggota DPRD Sumatera Barat selama empat periode berturut-turut.

Pelantikan kepengurusan DPW dan DPD PAN se-Sumatera Barat ini diharapkan menjadi momentum penguatan organisasi, mempererat soliditas kader, serta memperkuat posisi PAN di Sumatera Barat dalam lima tahun mendatang.